Cierre de Ruta

El cierre de ruta te permite revisar, controlar y finalizar todas las operaciones realizadas durante una ruta, incluyendo el inventario y los movimientos de caja.


Al realizar el proceso de fin de ruta, damos por hecho que el proceso de asignación de inventario ya se ha completado.



El cierre de ruta se realiza en dos partes


  • 📦 Cierre de inventario: Permite revisar qué sucederá con los productos que el vendedor todavía tiene al terminar su recorrido.
  • 💰 Cierre de caja: Permite revisar y finalizar los movimientos de dinero correspondientes a la ruta.


Ambos procesos son independientes y pueden realizarse en diferente momento.
La ruta se considera completamente cerrada cuando se han completado el cierre de inventario y el cierre de caja.



🟩 Cierre de inventario


Hay ocasiones en las que el vendedor no ha vendido completamente toda su mercancía.


En Handy, hay tres opciones para gestionar estos productos:


Merma: Producto que ya no está en condiciones de venderse (caducado o dañado).
🏠 Almacén: El producto será devuelto para ser asignado en otro momento o a otro vendedor.
🚚 Carga: El vendedor mantendrá el stock en su vehículo para seguir vendiendo en una nueva ruta.


A continuación mostramos un ejemplo visual de cómo aparecerán diferentes productos al cierre. Veremos cada escenario (en el ejemplo no aparecen ventas es solo visual al cierre).



Cada producto muestra un escenario diferente:


  1. Martillo: Inició con 20 unidades. Se registran 10 como merma y 10 regresan al almacén.
  2. Taladro: Inició con 90 unidades. Las 90 permanecen como carga a vehículo para continuar vendiéndose en otra ruta.
  3. Nivel: Inició con 15 unidades. Las 15 regresan al almacén, sin faltantes ni mermas.
  4. Clavos: Inició con 10 unidades. Las 10 regresan al almacén.
  5. Candado: Inició con 10 unidades. Las 10 permanecen como carga a vehículo.


Si el vendedor conservará productos en su vehículo para continuar vendiéndolos en una nueva ruta, captura las cantidades correspondientes en Carga.


✨ Si quieres conocer cómo funcionan los productos que se mantienen en CARGA, da click aquí: ✨


Cierre de ruta - Diferencias a carga


Importante: Evita dejar diferencias en color rojo. Estas cantidades se consideran pérdida total, ya que no fueron registradas como devolución al almacén, merma ni carga a vehículo.



Guardar el avance del cierre de inventario


No es necesario completar todo el inventario de retorno en una sola sesión.


Puedes utilizar el botón Guardar avance para conservar las cantidades que hayas capturado hasta ese momento sin cerrar el inventario.



El avance guarda la información capturada en:


Merma
🏠 Almacén
🚚 Carga


Puedes utilizar Guardar avance tantas veces como sea necesario durante el proceso.


✨Si quieres conocer más como funciona este botón da click aquí:


Guardar avance en el cierre de ruta



💲Cierre de caja


El cierre de caja es independiente del cierre de inventario, aquí agregas el monto de dinero que estás recibiendo por parte del usuario al cierre.


Esto significa que una parte puede finalizarse aunque la otra todavía esté pendiente.
Por ejemplo:


❌ 📦 Inventario cerrado + 💰 Caja pendiente: La ruta todavía no está completamente cerrada.
❌ 📦 Inventario pendiente + 💰 Caja cerrada: La ruta todavía no está completamente cerrada.
✅ 📦 Inventario cerrado + 💰 Caja cerrada: La ruta está completamente cerrada.


El orden en el que se realicen ambos cierres no afecta el resultado final.


✨ Si tienes dudas sobre el cierre de caja, puedes consultar el siguiente artículo:


Cierre de ruta en dos pasos: Inventario y Caja


Si la ruta no se cierra


Si al seleccionar Cerrar inventario aparece el mensaje “La ruta debe estar finalizada por el usuario para cerrar inventario”, primero el usuario móvil debe finalizar la ruta.


Si necesitas cerrarla aunque el usuario no la haya finalizado, selecciona Almacén, captura el monto a recibir y usa el botón Cerrar ruta ubicado en la parte superior de la pantalla, no el botón Cerrar inventario.


Si la app indica que la sincronización llegó al 100 %, pero aún quedan pedidos atorados y la ruta no cierra, sincroniza nuevamente. Si el problema continúa, solicita una revisión del usuario móvil.



Si tienes alguna pregunta, contáctanos en el chat. 🤗

Actualizado el: 02/09/2026

¿Este artículo te resultó útil?

Comparte tu opinión

Cancelar

¡Gracias!