Devolución de productos

Para poder realizar devoluciones, debes tener habilitada la configuración Puede hacer devoluciones de producto que se encuentra en Configuraciones => Pedidos.

Dentro de Handy existen dos tipos de devoluciones:

Devoluciones puras.
Devoluciones al cambio.

Devoluciones puras.

Para poder realizar una devolución, el usuario debe tener una ruta de venta o entrega abierta.

Dentro de tu app móvil debes ingresar a los detalles del cliente y dar clic en "Devolver".

Dentro de la pantalla de devolución podrás buscar los productos que vas a devolver y seleccionar la cantidad de unidades devueltas:

El precio con que se toma la devolución sigue la misma lógica que cuando se toma un pedido con la siguiente jerarquía:

Precio especial por cliente.
Precio de lista de precios seleccionada o asignada al cliente.
Precio regular.

Una vez añadidas las cantidades y productos, para cada uno debes seleccionar una razón de devolución.

Si seleccionas una razón de devolución que esté catalogada como Merma, podrás tomar una foto y añadir comentarios del producto para comprobar sus condiciones:

Puedes ver los detalles sobre cómo afectan a inventario y todos los detalles sobre las razones de devolución en su propio articulo.

Una vez terminada la devolución, se restará el monto total al saldo actual del cliente.
Este cambio en el saldo puedes verlo reflejado en la impresión del ticket de la devolución.

Web 💻

Para visualizar tus devoluciones desde web, debes ingresar desde el menú principal y seleccionar la opción "Devoluciones".

Dentro del menú de devoluciones tendrás 3 pestañas.

Lista

Un listado con las devoluciones que corresponden a lo que hayas seleccionado en los filtros, donde puedes ver los detalles de cada una, así como exportarlas.

Mapa

Dentro del mapa podrás ver la distribución geográfica de tus devoluciones.

Estadísticas

Acá verás distintas gráficas con información relevante sobre tus devoluciones.

En la pestaña de Estadísticas solo puedes filtrar por fecha, los demás filtros no tienen efecto en esta vista.

Dentro de tu vista de usuarios también podrás ver su monto de devoluciones según la fecha que hayas seleccionado.

Así como dentro de los detalles de cada usuario puedes filtrar para ver solo las devoluciones.

Puedes ver las devoluciones de una ruta desde el listado de tus rutas o dentro de los detalles de la misma.

Devoluciones al cambio

También puedes realizar devoluciones dentro de una venta o una preventa, estas devoluciones se consideran al cambio por lo que no puedes terminar la venta o preventa si tienes un saldo negativo.

Puedes consultar los detalles para una devolución en preventa en el siguiente vídeo:

Puedes consultar los detalles para una devolución en venta en el siguiente vídeo:

¡Avísanos de cualquier duda al chat!

Actualizado el: 12/06/2023