Imprimir tickets desde portal web (Text2 Barcode)

Handy te permite imprimir pedidos, entregas y cobranzas en formato de ticket desde nuestro portal web.

Puedes ver el proceso en este video o guiarte con el contenido de este artículo.

Lo primero que debes hacer es conectar y configurar la impresora portátil a tu computadora, ya sea por cable o por Bluetooth. Una vez que se instalen los drives y sea reconocida por tu computadora podrás continuar.

Nos ayudaremos de una aplicación externa llamada Text2barcode, la cual te permitirá imprimir el archivo .handy que es generado para su impresión.

Esta aplicación se puede usar en Windows, MacOS y Android.

Cuando está instalada y corriendo en tu sistema, estará escuchando a una carpeta en especifico y esperando por un tipo de archivo en especifico, que en este caso son los archivos con extensión ".handy".

Cuando en esa carpeta cae un nuevo archivo ".handy", la app de forma automática enviará el archivo a la impresora que previamente hayas configurado .

Se recomienda que en las configuraciones se escuche a la carpeta de Descargas de tu sistema operativo, para cuando descargues un archivo de impresión desde nuestra pagina web en automático sea impreso.

Cómo instalar y configurarla

Para descargarla puedes entrar en los siguientes links dependiendo de qué sistema operativo estás utilizando:

MacOS
Windows
Android

Para todos los sistemas, los pasos son muy similares a partir de aquí, primero hay que añadir un nuevo dispositivo, presionando el botón de + Añadir Servicio → Crear servicio:

Pantalla de inicio

Debes crear un nombre para el servicio (es recomendable que sea el identificador de la impresora por si llegaremos a tener diferentes conectadas)

Nombre

Posteriormente, debes seleccionar la opción Imprima archivo TXT, ZPL, ETI y otros

Selección

Aparecerá la siguiente pantalla donde podremos configurar los siguientes puntos:

Ruta: Es la carpeta la cual estará escuchando a la espera de nuevos archivos para imprimir, se recomienda que sea: "Descargas"
Buscar por extensión de archivo: Aquí pondremos "handy" sin comillas, es la extensión de los archivos que descargas en el portal web y que son los que interpretará el programa para imprimir
Descomprimir zip: ES IMPORTANTE QUE ESTÉ DESHABILITADA

Las demás opciones a configurar no son obligatorias

Configuración básica

Posteriormente hay que seleccionar el método de conexión.

Método de conexión: Aquí es donde seleccionaremos la impresora que tenemos conectada a nuestra computadora, puede ser que esté conectada fisicamente o por bluetooth pero lo común es que sea mediante la opción "Impresora" y ahí seleccionar la impresora de tickets que usaremos.

Configuración conexión

Una vez que tenemos nuestro dispositivo dado de alta de forma correcta, entonces hay que presionar el botón "*Comenzar servicios** que se encuentra en la parte inferior derecha.

Comenzar servicios

Aparecerá un texto indicando que el servicio está corriendo correctamente: El servicio fue iniciado.

Servicio iniciado

Es importante notar que aunque se minimice o se cierre el programa el servicio seguirá corriendo en segundo plano, esperando documentos a imprimir:

Debes seleccionar el tipo de impresora que estarás usando. En nuestra pagina de configuraciones de tu compañía en el apartado de "Tickets" encontraras la configuración en el apartado de "Impresión de tickets en web" para seleccionar la impresora que estarás usando al imprimir desde la pagina web:

Configuración de impresora en web

Es importante seleccionar la configuración correcta ya que cada impresora portátil utiliza un protocolo de comunicaciones diferente. Esto define cómo se comunica Handy y tu impresora.

Debes seleccionar el protocolo soportado (CPCL o ESCPOS) que corresponde a tu impresora. Este dato lo encontrarás en la documentación de la impresora.

Con esto hemos iniciado el servicio que imprimirá los archivos que descargues desde nuestro portal web al entrar a una Entrega, Pedido o Cobranza y presionar el botón de Imprimir ticket

Licencia para Text2barcode

En nuestro apartado de Módulos puedes encontrar el módulo el cual te permite obtener una licencia de la aplicación Text2barcode. Por un único pago te brindaremos mediante una licencia que te llegará por correo en un periodo de 24 horas máximo, en días hábiles.

Puedes encontrar el módulo para obtener la licencia presionando aquí

Actualizado el: 21/02/2024