Manejo de impuestos

Handy te permite manejar un desglose de los impuestos aplicables a tus productos.

Los impuestos en Handy se asignan de acuerdo al país en que esté registrada tu cuenta, puedes verificarlo ingresando a Configuraciones => Suscripción => Facturación:

Los impuestos se validan contra el catálogo fiscal de cada país por lo que no son modificables.

Actualmente el manejo de impuestos está disponible para los siguientes países:

Argentina 🇦🇷
Bolivia 🇧🇴
Brasil 🇧🇷
Chile 🇨🇱
Colombia 🇨🇴
Costa Rica 🇨🇷
República Dominicana 🇩🇴
Ecuador 🇪🇨
Guatemala 🇬🇹
Honduras 🇭🇳
México 🇲🇽
Nicaragua 🇳🇮
Panama 🇵🇦
Perú 🇵🇪
Uruguay 🇺🇾
Venezuela 🇻🇪

Si tu país no se encuentra en el listado, o se encuentra pero nos falta agregar un impuesto de venta, por favor contáctanos al chat.

Asignación de impuestos a productos.

Puedes asignar un impuesto a un producto de dos maneras:
Editándolo manualmente desde web, puedes seleccionarlo en el botón desplegable:

O desde la plantilla de Excel en la columnas Impuesto 1 e Impuesto 2 donde deberás colocar el nombre del impuesto:

Un producto puede tener dos impuestos asignados como máximo.

¿Cómo se calcula el precio con impuestos?

Se puede calcular definiendo el producto base o el producto final. Si colocas el precio base, Handy se encargará de hacer el cálculo con los impuestos para obtener el precio final; si colocas el precio final, Handy se encargará de hacer el cálculo para mostrarte el precio base sin impuestos:

App móvil

Al crear pedidos dentro de la app móvil, tanto en el precio del producto como en el subtotal y total del pedido verás el precio con impuestos incluidos. Puedes ver en desglose si presionas sobre "Impuestos: "

Donde podrás ver el desglose total de los impuestos

También se agregó al ticket un apartado donde podrás ver el desglose de impuestos del pedido. Este apartado solo se muestra si algún producto del pedido tiene impuestos:

Impuestos compuestos

Según las normativas de cada país, es posible que un impuesto sea compuesto, es decir, que grave sobre otro impuesto previamente cobrado.

Para habilitar un impuesto como compuesto
Debes seleccionar el primer impuesto en el campo Impuesto 1
Posteriormente seleccionar el segundo impuesto en el campo Impuesto 2
Marcar la casilla Compuesto:

También es posible marcarlos como compuestos desde tu plantilla de productos de Excel:

Al marcarlo como compuesto, se calculará sobre el resultado del precio base + Impuesto 1

En el desglose de impuestos, siempre verás los impuestos compuestos marcados con un asterisco (*)

De igual manera en los tickets:

Reportes, metas de venta, entregas.

Para todos los reportes, metas de venta, entregas, etc. siempre se toma el precio con impuestos incluidos.

Actualizado el: 10/07/2023