Integración con SAP Business One B1 HANA

Es posible integrar Handy con SAP Business One a través de un partner aliado a Handy, que es Tesselar, del grupo Compu Soluciones.

Tesselar tiene desarrollada una integración standard que puede ofrecer como una instalación rápida, sin un proceso de desarrollo. Adicionalmente pueden hacer ajustes personalizados si se requieren.

El alcance de la integración es el siguiente:

Sincronización de SAP hacia Handy

Clientes

Los socios de negocio de SAP son sincronizados a Handy para crearse como clientes. Se sincronizan los datos generales como código de cliente, nombre, dirección, teléfono y correo y también el límite de crédito.

La zona con la que se creará el cliente corresponde exáctamente al nombre del vendedor asignado al cliente en SAP. De esta manera, se pueden segmentar los clientes que cada vendedor atiende.

Productos

Los productos son sincronizados junto con sus familias de producto y su categoría de producto. Es posible elegir qué productos se sincronizan y cuáles no.

Precios

La sincronización soporta estos esquemas:
Precio general del producto
Precios especiales por socios de negocio

Se puede elegir cuáles de ellos se desean sincronizar de SAP a Handy.

Sincronización de Handy a SAP

Pedidos

Los pedidos creados en Handy son creados en SAP casi en tiempo real. Se pueden crear en SAP como ofertas de venta u órdenes de venta, según prefiera el cliente.

Es posible enviar una notificación en tiempo real al vendedor para que la vea en Handy y sepa si su pedido no fue creado por alguna regla de negocio, por ejemplo, si se excedió en el límite de crédito del cliente. Adicionalmente se puede enviar un correo electrónico al administrador cuando un pedido no se logró crear, incluyendo la causa.

A través de los tipos de pedido en Handy, se puede seleccionar hacia qué almacén se desea hacer la afectación de inventario en una orden de venta.

En los comentarios del pedido, se guarda la referencia de Handy (ID de pedido de Handy).

Notas técnicas

La interfaz funciona tanto para SAP con SQL como con HANA. Se requiere una licencia de tipo Usuario para identificarse en la integración, NO una de tipo Instancia.

Los procesos programados se configuran a través de tareas programadas de Windows. Esto ofrece la flexibilidad para configurar las sincronizaciones con los periodos de tiempo que se deseen. Normalmente se utilizan los siguientes:
- Clientes: cada hora
- Pedidos: cada 5 minutos
- Artículos: cada 15 minutos
- Precios especiales: cada hora.

¿Qué NO se puede hacer?

Existen funciones que la integración empaquetada todavía no soporta pero Tesselar está abierto a hacer ajustes/desarrollos a la medida sobre lo que ya se tiene.

Estas son las funcionalidades todavía no implementadas en la integración:

- Listas de precios
- Manejo de rutas (de venta y entrega)
- Metas de venta
- Promociones
- Descuentos
- Facturación
- Entregas
- Multimonedas
- Saldos pendientes
- Desglose de saldos

Para una demostración o plática sobre soporte de mayores funcionalidades, se puede contactar a las siguientes personas de Tesselar:

Luis Flores
lflores@tesselar.mx

Miguel Orozco
morozco@tesselar.mx

Actualizado el: 12/10/2021